Оборудование Echelon для управляющих сетей LonWorks

Полный спектр LON-оборудования «Echelon Corporation» для автоматизации технологических процессов и зданий на базе технологии LonWorks

Новинка – LonMaker Integration Tool Turbo Edition

Новая версия ПО «LonMaker Integration Tool» позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать управляющие сети LonWorks более просто и быстро. Эта версия ПО включает LNS Network Operating System Turbo Edition, Microsoft Visio® 2003 и усовершенствованный интерфейс. Выпускается в двух вариантах: «Professional Turbo» и «Standard Turbo». По сравнению с предыдущей версией, в «Turbo Editions» добавлены такие новые возможности, как автоматический выбор типа соединения, одновременная поддержка нескольких пользователей, возможность импорта/экспорта в XML и др.

Краткая информация о корпорации:

  • Год основания Echelon Corporation – 1988
  • Число сотрудников – более 250 чел.
  • Объем продаж в 2005 финансовом году – около $75 млн.
  • Количество офисов Echelon – 12
  • Штаб-квартира – г. Сан-Хосе, Калифорния, США
  • Основные направления деятельности Echelon: разработка и выпуск LonWorks-оборудования и ПО, а также сетевых технологий в области автоматизации зданий и технологических процессов.
Автоматизация жилых домов и коттеджей:

За последние годы более миллиона домов и коттеджей в мире уже оснащены LON-оборудованием компании Echelon, и каждый месяц список LonWorks-устройств для домашнего пользования расширяется. Это бытовая техника, системы кондиционирования и отопления, освещение, домашние кинотеатры, системы безопасности, детекторы газа и различные измерительные устройства. Производители оснащают свое оборудование сетевыми контроллерами Lon Works, благодаря которым оно может быстро подключаться к LON-сети, взаимодействовать друг с другом и значительно снизить энергопотребление дома. При этом передача данных осуществляется по линиям электропитания, что весьма облегчает установку техники.

Автоматизация на транспорте:

На сегодняшний день управляющие сети на платформе LonWorks стали выбором многих пассажирских и грузовых железнодорожных компаний. LON-устройства и ПО Echelon успешно работают в Нью-Йоркской подземке, в Парижском метро, в легком метро в Хельсинки. В 2006 г. платформа LonWorks была выбрана для использования на новой железной дороге в Китае – в поездах, следующих до Лхасы (Тибет). Эта магистраль является самой длинной высокогорной железной дорогой в мире, и ноу-хау компании Echelon будет применяться для контроля над многими системами жизнеобеспечения в вагонах, включая систему кислородного снабжения пассажиров.

Фирменные технологии в штаб-квартире Echelon Corporation.

Трехэтажное офисное здание корпорации в г. Сан-Хосе (Калифорния), служит «полигоном» для испытаний новых технологий. Все инженерные системы здания объединены одной управляющей LON-сетью. Обслуживающий персонал может легко контролировать состояние и управлять системами освещения, безопасности, кондиционирования, отопления, водоснабжения и т. д. Этот контроль осуществляется локально или удаленно 24 часа в сутки, а дистанционное управление реализуется через интернет сервер i.Lon 100. Насыщенное автоматикой здание становится с каждым годом все более комфортабельным для персонала, т. к. каждый сотрудник может индивидуально настроить температуру, освещение и влажность воздуха на своем рабочем месте через несложный веб-интерфейс, после чего LonWorks устройства будут отслеживать эти параметры автоматически. Присутствие на рабочем месте сотрудника определяется системой, что позволяет минимизировать потребление энергии.


На главную страницу
8 февраля 2007 года

Универсальный адаптер Ethernet i.LON 10 компании Echelon для обеспечения доступа к сетям LonWorks по IP каналу

Малогабаритный адаптер Ethernet i.LON 10 компании Echelon предназначен для соединения сетей LonWorks и IP через интерфейс 10 Base-T Ethernet или внешний модем, работающий по протоколу PPP (Point-to-Point Protocol). В качестве сетевой среды LonWorks адаптер Ethernet использует два вида каналов: с линией питания PL-20 и с витой парой свободной топологии TP/FT-10. Применение i.LON 10 совместно с LNS сервером Echelon позволяет удаленно управлять процессами в LON сети в проектах автоматизации технологических процессов или зданий. Этот адаптер Ethernet может работать со службами DHCP и NAT, используя статический или динамический IP-адрес, а защита соединения осуществляется при помощи MD5-кодирования. На корпусе i.LON 10 имеет разъемы для его подключения к линии питания, к каналам TP/FT-10, 10Base-T Ethernet, а также разъем для модема и кнопку сервисного входа. Светодиодные индикаторы обеспечивают диагностику состояния Neuron чипа, сетевых подключений, показывая наличие питания и трафика в сетях LON и Ethernet.

адаптер EthernetМодель LON адаптера 72010 носит условное название «коммерческой», т.к. использует в качестве сетевой среды витую пару TP/FT-10, которая очень часто применяется в системах автоматизации зданий и технологических процессов. Канал типа TP/FT-10 позволяет создавать сети со свободной топологией, что снимает многие ограничения при монтаже и инсталляции LON-оборудования, а также обеспечивает невысокую стоимость проекта. Соединяя LON сеть с IP каналом, адаптер Ethernet серии i.LON 10 позволяет оператору удаленно управлять по сети устройствами LonWorks.

Работа i.LON 10 по линии электропитания, как сетевой среде LonWorks
Благодаря своей простоте и невысокой стоимости этот адаптер Ethernet широко используется не только на промышленных объектах и в крупных сетях управления, но и успешно применяется для автоматизации небольших зданий, квартир или коттеджных поселков. Поскольку в качестве транспортной среды адаптер i.LON 10может использовать электрическую сеть, то исключается необходимость в дополнительной проводке, что существенно снижет затраты на монтаж управляющей LON сети. В этом случае используется адаптер Ethernet модели 72011 с интерфейсом для линии питания PL-20. Он просто подключается к электросети коттеджа или квартиры, по которой адаптер соединяется со всеми LonWorks устройствам, обеспечивая пользователю удаленный доступ к LON сети и возможность дистанционного конфигурирования и мониторинга устройств LonWorks.

Подключение адаптера к Ethernet сетям
Существует два варианта подключения i.LON 10 к IP каналу: через Ethernet интерфейс 10 BaseT и через внешний модем с использованием порта EIA 232. Для подключения к сети Ethernet на корпусе устройства имеется разъем RJ-45, а внешний модем подключается через стандартный разъем DB-9. При этом модемное соединение может быть трех видов:

  • Dial-out – адаптер i.LON 10 сконфигурирован таким образом, чтобы внешний модем можно было использовать для соединения с Интернет-провайдером, после чего становится возможным установить TCP/IP соединение с LNS сервером.
  • Dial-in – конфигурация адаптера Ethernet позволяет принимать входящие звонки.
  • Shoulder tap – возможность отслеживать входящие звонки и перезванивать абоненту. Таким образом, экономятся средства при удаленном доступе и обеспечивается защита соединения. 

Защита сети от несанкционированного доступа
Для защиты LonWorks сети при ее подключении к IP через адаптер Ethernet i.LON 10 принимаются следующие меры:

  • MD5-кодирование обеспечивает доступ с использованием 16-байтового ключа для аутентификации.
  • WEB-страница, в которой настраиваются параметры защиты, позволяет закрыть паролем доступ к управлению LON сетью через адаптер Ethernet.
  • Защита от перезагрузки разрешает сброс конфигурации i.LON 10 в исходное состояние только при физическом доступе к устройству.

Особенности взаимодействия с удаленным LNS-сервером
Сетевая операционная система LNS имеет архитектуру «клиент-сервер» и позволяет многочисленным пользователям осуществлять установку, диагностику и замену LON устройств, а также вносить изменения в сеть LonWorks. При наличии резервных удаленных LNS серверов в i.LON 10 можно прописать их адреса, тогда, в случае сбоя соединения, адаптер Ethernet автоматически переключится на резервный сервер, соединение с которым исправно. При использовании LNS и Web-сервиса Microsoft IIS (в комплект поставки i.LON 10 входит Windows 2000 и Windows XP) такой адаптер Ethernet обеспечивает доступ к сетевым переменным и конфигурационным свойствам устройств LonWorks из любого Web-браузера Ethernet сети.

Основные технические характеристики адаптера Ethernet Echelon i.LON 10: 

 Параметры

Значения

Модель 72010

Модель 72011

 Тип канала LonWorks

 Витая пара со свободной топологией  TP/FT-10

 Линия питания PL-20N или PL-20C

 Сетевой разъем

 Винтовой терминал

 Цилиндрический, 2,1мм (внутренний диаметр)

 Рабочее напряжение

 9 В пост. тока для использования с блоками питания Echelon 780x0

 100-240В пер. тока, 50/60 Гц

 Разъем линии питания

 Цилиндрический, 2,1мм (внутренний диаметр)

 Цилиндрический, 2,1мм (внутренний диаметр)

 Рабочий ток адаптера

 270 мА

 400 мА

 Порт для модема

 Стандартный последовательный 9-контактный EIA-232

 Разъем модема

 DB-9

 Порт для Ethernet

 10 BaseT

 Тип разъема для Ethernet

 RJ 45

 Рабочая температура

 0 - +50º C (рабочая и хранения)

 Габаритные размеры

 2,8 см  x 15,3 см  x 7,9 см

 Электромагнитное излучение

 FCC Part 15 Class B, EN50065-1 Class B

 Сертификация

 UL 60950, cUL C22.2 No. 60950-00, TÜV EN60950, CE, C-Tick.

В настоящее время адаптеры Ethernet серии i.LON 10 уже поставляются на российский рынок и их можно купить с московского склада компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором LonWorks оборудования и ПО компании Echelon Corporation. Более подробные характеристики, описания и цены на адаптеры Echelon можно получить в подразделе «адаптеры Ethernet» каталога оборудования LonWorks, по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337 у менеджеров Отдела продаж средств автоматики.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства ПО и оборудования для создания управляющих LON-сетей. Разработанная корпорацией технология LonWorks используется сегодня для построения распределенных сетей управления на транспорте, в системах автоматизации технологических процессов промышленных предприятий и зданий. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы, Интернет-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО LonMaker, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ГОСТ Р и ассоциации LonMark, и работают с оборудованием многих производителей.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100