Оборудование Echelon для управляющих сетей LonWorks

Полный спектр LON-оборудования «Echelon Corporation» для автоматизации технологических процессов и зданий на базе технологии LonWorks

Новинка – LonMaker Integration Tool Turbo Edition

Новая версия ПО «LonMaker Integration Tool» позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать управляющие сети LonWorks более просто и быстро. Эта версия ПО включает LNS Network Operating System Turbo Edition, Microsoft Visio® 2003 и усовершенствованный интерфейс. Выпускается в двух вариантах: «Professional Turbo» и «Standard Turbo». По сравнению с предыдущей версией, в «Turbo Editions» добавлены такие новые возможности, как автоматический выбор типа соединения, одновременная поддержка нескольких пользователей, возможность импорта/экспорта в XML и др.

Краткая информация о корпорации:

  • Год основания Echelon Corporation – 1988
  • Число сотрудников – более 250 чел.
  • Объем продаж в 2005 финансовом году – около $75 млн.
  • Количество офисов Echelon – 12
  • Штаб-квартира – г. Сан-Хосе, Калифорния, США
  • Основные направления деятельности Echelon: разработка и выпуск LonWorks-оборудования и ПО, а также сетевых технологий в области автоматизации зданий и технологических процессов.
Автоматизация жилых домов и коттеджей:

За последние годы более миллиона домов и коттеджей в мире уже оснащены LON-оборудованием компании Echelon, и каждый месяц список LonWorks-устройств для домашнего пользования расширяется. Это бытовая техника, системы кондиционирования и отопления, освещение, домашние кинотеатры, системы безопасности, детекторы газа и различные измерительные устройства. Производители оснащают свое оборудование сетевыми контроллерами Lon Works, благодаря которым оно может быстро подключаться к LON-сети, взаимодействовать друг с другом и значительно снизить энергопотребление дома. При этом передача данных осуществляется по линиям электропитания, что весьма облегчает установку техники.

Автоматизация на транспорте:

На сегодняшний день управляющие сети на платформе LonWorks стали выбором многих пассажирских и грузовых железнодорожных компаний. LON-устройства и ПО Echelon успешно работают в Нью-Йоркской подземке, в Парижском метро, в легком метро в Хельсинки. В 2006 г. платформа LonWorks была выбрана для использования на новой железной дороге в Китае – в поездах, следующих до Лхасы (Тибет). Эта магистраль является самой длинной высокогорной железной дорогой в мире, и ноу-хау компании Echelon будет применяться для контроля над многими системами жизнеобеспечения в вагонах, включая систему кислородного снабжения пассажиров.

Фирменные технологии в штаб-квартире Echelon Corporation.

Трехэтажное офисное здание корпорации в г. Сан-Хосе (Калифорния), служит «полигоном» для испытаний новых технологий. Все инженерные системы здания объединены одной управляющей LON-сетью. Обслуживающий персонал может легко контролировать состояние и управлять системами освещения, безопасности, кондиционирования, отопления, водоснабжения и т. д. Этот контроль осуществляется локально или удаленно 24 часа в сутки, а дистанционное управление реализуется через интернет сервер i.Lon 100. Насыщенное автоматикой здание становится с каждым годом все более комфортабельным для персонала, т. к. каждый сотрудник может индивидуально настроить температуру, освещение и влажность воздуха на своем рабочем месте через несложный веб-интерфейс, после чего LonWorks устройства будут отслеживать эти параметры автоматически. Присутствие на рабочем месте сотрудника определяется системой, что позволяет минимизировать потребление энергии.


На главную страницу
6 мая 2008 года

Микропроцессорный программируемый контроллер Echelon DM-21 для управления LON-устройствами в сетях LonWorks

Многофункциональный контроллер серии DM-21 компании Echelon предназначен для организации работы сети LonWorks, включая обслуживание сети и управление LON-устройствами, а также для автоматической инсталляции новых устройств и обнаружения неисправностей в сети. Этот программируемый контроллер оснащен микропроцессором Neuron, соответствует стандарту LonMark и может обслуживать сеть, включающую до 128 устройств, а при использовании маршрутизатора - до 256 устройств без применения компьютера. DM-21 может работать с несколькими сетями, динамически выбирая одну из 16 баз данных из числа загруженных с удаленного LNS-сервера. Контроллер настраивается с использованием ПО LonMaker, оснащен разъемами для подключения к сети и электропитанию, светодиодными индикаторами состояния и совместим с базовыми корпусами Echelon и материнской платой Samtec SSW.

программируемый контроллерКак и контроллер DM-20, программируемый контроллер DM-21 предназначен для обслуживания сети LonWorks и управления входящими в нее LON-устройствами без использования компьютера. Работая в сети, он осуществляет управление параметрами и свойствами сети LonWorks, а также управление функциями, сервисами и регистрацией событий происходящих в сети. Этот контроллер может обслуживать сеть, включающую не более 128 LON-устройств, к которой предъявляются повышенные требования по надежности автоматического управления сетью. По каналам связи DM-21 получает информацию от всех датчиков сети и формирует сетевую информацию, используемую в дальнейшем всеми исполнительными устройствами данной сети. В случае включения в сеть более 128 устройств необходимо использовать второй, а более 256 устройств - третий программируемый контроллер управления сетью.

Области применения контроллеров DM-21
По своей конструкции контроллер этой серии имеет небольшие габариты и стандартный корпус, который может встраиваться в любое оборудование или устанавливаться на панели управления системами. Как правило, эти программируемые контроллеры применяют для автоматизации инженерных систем зданий, в системах водоочистки и управления оборудованием электростанций, для управления технологическими процессами и промышленным оборудованием (станки, печатные машины, оборудование для производства полупроводников и др.), а также  для управления оборудованием железнодорожных вагонов, метрополитена, самолетов и др.

Мониторинг состояния LonWorks сети, LON-устройств и их инсталляция
Посредством непрерывного опроса всех LON-устройств сети программируемый контроллер регистрирует их присутствие и получает информацию об их функциональном состоянии. Если во время опроса DM-21 обнаруживает новые или же установленные взамен неисправных, но ненастроенные устройства, контроллер автоматически выполняет их инсталляцию. При этом осуществляется настройка интерфейса устройства (присвоение соответствующих значений сетевым переменным, определение конфигурационных свойств и функциональных блоков), после которой LON-устройство становится доступным для всей сети и начинает функционировать корректно. Обнаружение устройств в LonWorks сети производится контроллером по их идентификатору (уникальному 48-битному идентификационному номеру каждого устройства LonWorks) и их местоположению в сети. 

Своевременное оповещение диспетчера о неисправностях в сети
Каждый контроллер DM-21 позволяет автоматически обнаруживать неисправности в работе сетевых устройств. Если LON-устройство не реагирует на запросы контроллера или не передает требуемой информации, DM-21 записывает неисправность в свой внутренний журнал регистрации. При определенных настройках программируемый контроллер может обновлять выходную сетевую переменную для оповещения диспетчера о неисправности в сети.

Режимы работы контроллера DM-21
Описываемый контроллер спроектирован для работы в сетях LonWorks с одноканальной и двухканальной топологией. В одноканальной сети программируемый контроллер работает с каналом TP/FT-10 без использования маршрутизатора – устройства LonWorks, предназначенного для соединения двух каналов и управления сетевым трафиком. В двухканальной сети контроллер позволяет использовать один маршрутизатор с каналом TP/FT-10 со стороны установки контроллера и любого канала LonWorks с другой стороны от маршрутизатора. Если число LON-устройств или каналов превышает возможности одного контроллера DM-21, то необходимо использовать несколько таких контроллеров в одной сети. 

Работа контроллера DM-21 с несколькими сетями
Одновременно в сети могут работать несколько контроллеров DM-21. При этом они не конфликтуют друг с другом и позволяют существенно расширить возможности сети. На один программируемый контроллер этой серии возможна загрузка до 16 баз данных с удаленных LNS-серверов, а возможность динамического выбора баз данных позволяет использовать один контроллер сразу с несколькими сетями. Поскольку сетевая база данных хранится во флеш-памяти DM-21, то это исключает необходимость использования батареек.

Настройка контроллера с помощью сервисной программы LonMaker
В памяти контроллера DM-21 записана прикладная программа с возможностью ее программирования и настройки. Эта программа включает ряд программных функциональных блоков (объектов LonMark), настройка которых производится с помощью специальной сервисной программы LonMaker. Последняя связывает функциональные блоки DM-21, модули LonPoint и сторонние устройства LonWorks, создавая тем самым взаимодействующую распределенную систему управления. Программа LonMaker имеет интерфейс Visio, который упрощает проектирование, программирование и настройку сети, а также позволяет импортировать и экспортировать файлы AutoCAD и генерировать техническую документацию.

Функционирование контроллера DM-21 после настройки
Для загрузки в контроллер программы LonMaker c использованием ПО LonMaker Integration Tools применяется персональный компьютер, после чего DM-21 работает самостоятельно без ПК. Все данные настройки загружаются во флеш-память контроллера и дают ему общее представление о том, как должна функционировать система управления сетью при правильной конфигурации. По окончании данной настройки программируемый контроллер принимает на себя управление сетью и всеми устройствами, т.е. автоматически распознает присутствие действующих устройств в сети, регистрирует и инсталлирует новые, а также выявляет неисправности и сообщает о них.

Конструкция и монтаж контроллера DM-21
В отличие от ряда аналогов, данный программируемый контроллер имеет уникальную двухкомпонентную конструкцию, которая позволяет производить его подключение и тестирование электрического соединения до установки электроники. Кабели питания и сети можно «продевать» сквозь базовую панель DM-21, что позволяет производить «горячую» замену любого программируемого контроллера без ущерба работе обоих каналов сети. Терминалы винтового типа (на базовых панелях 1A или 1D) нечувствительны к случайному изменению полярности соединения с линией электропитания и сетью, а свободная топология позволяет прокладывать провода так, как удобно. С помощью разъема на фронтальной панели контроллера можно подключить витую пару без разборки устройства, что позволяет экономить время при необходимости быстрого доступа к сети для настройки или технического обслуживания. 

DM-21 имеет кнопку служебного входа (Service Pin), при нажатии которой чип Neuron контроллера выполняет специальную команду “Широковещательное оповещение идентификатора Neuron” и распространяет по сети свой идентификатор Neuron ID, записанный в чипе. Многофункциональный светодиодный индикатор (СИД) используется для отображения различных состояний работы контроллера. Терминалы винтового типа на печатной плате позволяют использовать стандартный провод 12-24 AWG (2 – 0,5 мм).

Сертификация LonMark и поддержка других стандартов
Все программируемые контроллеры серии DM-21 сертифицированы по ГОСТ Р и ассоциацией LonMark т. е. используют стандартные процедуры управления и могут вести коммуникационный обмен информацией с LON-устройствами других производителей (имеющих сертификацию LonMark). Помимо LonMark контроллер имеет сертификаты  U.L., cU.L., CE Mark, FCC, что позволяет встраивать его практически в любые сети LonWorks.

Основные технические характеристики на программируемый контроллер серии DM-21 (модель 43202) 

 Функция

 Описание

 Процессор/память

 Микросхема Neuron 3150®, 10 МГц, флэш-память 1 М.

 Метод идентификации
 устройств

 Автоматическое обнаружение настроенных и
 ненастроенных устройств в домене приложения.
 Устройства идентифицируются по местоположению и
 идентификатору.

 Сервисные функции

 Сервисный переключатель и сервисный СИД

 Исправность

 СИД

 Разъем ввода/вывода

 9-контактный терминал винтового типа, несъемный,  
 зажимной, позволяет использовать провод 12-24 AWG (2 – 
 0,5 мм).

 Тип приемопередатчика

 FTT-10A с разделительными конденсаторами для питания 
 по каналу связи.

 Питание контроллера

 16-30 В пер. или 4,2 В пост. тока; блок питания с 
 внутренней изоляцией или +5 В пост. тока ±5%, 65 мА.

 Температура

 -40 to +85° C, рабочая и хранения

 Влажность

 10 - 95% при 50° C

 Разъем электропитания

 4 терминала винтового типа, несъемные, зажимные, 
 позволяют использовать провод 12-24 AWG (2 – 0,5 мм),
 последовательное подключение.

 Монтаж контроллера

 Базовая панель Тип 1 или Тип 1D DIN

 Электромагнитное излучение

 FCC A, CE Mark

 Безопасность

 U.L. 916

 Габариты

 90,4x90,4x22,1 мм

Детальные технические характеристики и цены на программируемый контроллер серии DM-21, а также на контроллер DM-20 приведены в подразделе «программируемые контроллеры» каталога оборудования LonWorks компании «АРМО-Системы», являющейся официальным дистрибьютором решений компании Echelon. Для получения более подробной информации на контроллеры и другие сетеобразующие устройства Echelon направляйте свои запросы по адресу lon@armo.ru или обращайтесь по телефону (495) 787-3336 к менеджерам отдела продаж автоматики.


Американская компания Echelon является создателем технологии LonWorks, которая сегодня является стандартом de-facto при создании автоматизированных систем управления инженерными системами зданий и технологическими процессами. Компания выпускает программируемые контроллеры, ip-маршрутизаторы, сетевые адаптеры, ip-серверы и ПО для проектирования сетей LonWorks и управления исполнительными устройствами сети с использованием протокола LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ГОСТ Р и ассоциации LonMark, и работают с оборудованием многих производителей.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100