Оборудование Echelon для управляющих сетей LonWorks

Полный спектр LON-оборудования «Echelon Corporation» для автоматизации технологических процессов и зданий на базе технологии LonWorks

Новинка – LonMaker Integration Tool Turbo Edition

Новая версия ПО «LonMaker Integration Tool» позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать управляющие сети LonWorks более просто и быстро. Эта версия ПО включает LNS Network Operating System Turbo Edition, Microsoft Visio® 2003 и усовершенствованный интерфейс. Выпускается в двух вариантах: «Professional Turbo» и «Standard Turbo». По сравнению с предыдущей версией, в «Turbo Editions» добавлены такие новые возможности, как автоматический выбор типа соединения, одновременная поддержка нескольких пользователей, возможность импорта/экспорта в XML и др.

Краткая информация о корпорации:

  • Год основания Echelon Corporation – 1988
  • Число сотрудников – более 250 чел.
  • Объем продаж в 2005 финансовом году – около $75 млн.
  • Количество офисов Echelon – 12
  • Штаб-квартира – г. Сан-Хосе, Калифорния, США
  • Основные направления деятельности Echelon: разработка и выпуск LonWorks-оборудования и ПО, а также сетевых технологий в области автоматизации зданий и технологических процессов.
Автоматизация жилых домов и коттеджей:

За последние годы более миллиона домов и коттеджей в мире уже оснащены LON-оборудованием компании Echelon, и каждый месяц список LonWorks-устройств для домашнего пользования расширяется. Это бытовая техника, системы кондиционирования и отопления, освещение, домашние кинотеатры, системы безопасности, детекторы газа и различные измерительные устройства. Производители оснащают свое оборудование сетевыми контроллерами Lon Works, благодаря которым оно может быстро подключаться к LON-сети, взаимодействовать друг с другом и значительно снизить энергопотребление дома. При этом передача данных осуществляется по линиям электропитания, что весьма облегчает установку техники.

Автоматизация на транспорте:

На сегодняшний день управляющие сети на платформе LonWorks стали выбором многих пассажирских и грузовых железнодорожных компаний. LON-устройства и ПО Echelon успешно работают в Нью-Йоркской подземке, в Парижском метро, в легком метро в Хельсинки. В 2006 г. платформа LonWorks была выбрана для использования на новой железной дороге в Китае – в поездах, следующих до Лхасы (Тибет). Эта магистраль является самой длинной высокогорной железной дорогой в мире, и ноу-хау компании Echelon будет применяться для контроля над многими системами жизнеобеспечения в вагонах, включая систему кислородного снабжения пассажиров.

Фирменные технологии в штаб-квартире Echelon Corporation.

Трехэтажное офисное здание корпорации в г. Сан-Хосе (Калифорния), служит «полигоном» для испытаний новых технологий. Все инженерные системы здания объединены одной управляющей LON-сетью. Обслуживающий персонал может легко контролировать состояние и управлять системами освещения, безопасности, кондиционирования, отопления, водоснабжения и т. д. Этот контроль осуществляется локально или удаленно 24 часа в сутки, а дистанционное управление реализуется через интернет сервер i.Lon 100. Насыщенное автоматикой здание становится с каждым годом все более комфортабельным для персонала, т. к. каждый сотрудник может индивидуально настроить температуру, освещение и влажность воздуха на своем рабочем месте через несложный веб-интерфейс, после чего LonWorks устройства будут отслеживать эти параметры автоматически. Присутствие на рабочем месте сотрудника определяется системой, что позволяет минимизировать потребление энергии.


На главную страницу
7 августа 2008 года

Многофункциональный Интернет-сервер i.LON 100 e3 – возможность контроля LonWorks устройств вне зависимости от места и времени

Универсальный Интернет-сервер Echelon i.LON 100 e3 предназначен для удаленного мониторинга и управления устройствами в сетях LonWorks, Modbus или M-Bus и широко используется в автоматизации зданий и технологических процессов. Благодаря iLon 100 e3 обеспечивается доступ к LON устройствам через Интернет, по локальной сети или виртуальной «частной» сети. Уникальность сервера обеспечивается возможностью одновременной поддержки традиционных и LonWorks сетей, наличием встроенных Интернет-приложений и Web-браузера. iLON 100 e3 позволяет создавать пользовательские Web-страницы, интегрируется с Macromedia Dreamweaver, работает с каналами PL-20, TP/FT-10 и Ethernet, поддерживая большинство сетевых протоколов, а также дает возможность подключать напрямую счетчики воды, электроэнергии и газа.

интернет-серверПодключить Интернет-сервер к IP-каналу можно через разъем RJ-45, через внешний GSM или GPRS модем. Кроме того выпускается модель сервера со встроенным модемом 56K V.90. При необходимости i.LON 100 e3 может посылать уведомления о тревоге по сети или по электронной почте, а для защиты от несанкционированного доступа применяется аутентификация пользователя при помощи MD5-кодирования. В небольших LonWorks сетях Интернет сервер может работать в качестве автономного контроллера без использования ПК, а также позволяет устанавливать связь между несколькими доменами.

Встроенные в Интернет-сервер приложения для удаленного мониторинга и управления
Применяя интегрированные приложения, можно легко и быстро управлять через сервер ключевыми функциями системы, доступ к которым происходит через встроенные Интернет-страницы, интерфейс SOAP/XML или инструментарий LNS (LonWorks Networks Services). Мониторинг и управление системой через Web-браузер сервера, осуществляется с использованием следующих приложений:

  • Планировщик событий по дате и времени суток;
  • Астрономические часы для управления освещением, в зависимости от времени, широты и долготы;
  • Приложение Обработки сигналов тревоги распознает и протоколирует проблемы в LonWorks системе и незамедлительно извещает о них оператора;
  • Программа регистрации данных собирает сведения об активности сети для проведения дальнейшего анализа.

интернет-приложенияПростота создания пользовательских Web-страниц
В отличие от других IP серверов различных производителей, в Интернет сервер i.LON 100 e3 встроено ПО iLON Vision, работающее совместно с Macromedia Contribute (лицензия поставляется отдельно). При помощи этого ПО можно легко и быстро создавать пользовательские Интернет-страницы для удаленного наблюдения и управления LON сетью. Vision позволяет сформировать собственное меню и дерево навигации для мониторинга через сервер точек данных (data points) системы. И все это осуществляется без использования JavaScript и HTML. В состав iLON Vision входит обширная библиотека, из которой можно выбрать подходящий Web-интерфейс. Для дополнительного совершенствования страниц возможна совместная работа с программой Macromedia Dreamweaver, предлагающей профессиональный инструментарий для создания Web-контента.

Свобода выбора сетевого интерфейса
В зависимости от модели, Интернет-сервер iLON 100 e3 может работать с различными сетевыми средами: с линией питания PL-20 или с витой парой свободной топологии TP/FT-10. При этом каждая модель сервера имеет стандартный интерфейс для его подключения к сети Ethernet 10/100BaseT. Опционально встроенный в i.LON 100 e3 модем 56K V.90 предназначен для систем, в которых передача данных осуществляется по телефонной линии. Помимо перечисленных интерфейсов Интернет-сервер поддерживает RNI (Remote Network Interface) – дистанционный сетевой инструмент LNS.

подключение интернет-сервераПрямое подключение к серверу счетчиков расхода воды, газа или электроэнергии
Для подключения различного оборудования i.LON 100 e3 оснащен большим набором входов и выходов. Это два оптических цифровых входа с развязкой, два релейных выхода (10А), два S0-входа для прямого подключения импульсных счетчиков расхода электроэнергии, газа или воды. Все выходы и входы Интернет сервера настраиваются при помощи программных приложений LNS. Примером такой настройки может служить преобразование в киловатт-часы показаний, взятых с импульсных счетчиков, и дальнейшая запись данных в ежедневный журнал регистрации iLON 100 e3.

Поддержка большинства сетевых протоколов
Независимо от модели, Интернет-сервер Echelon совместим с наиболее распространенными сетевыми протоколами, включая: TCP, PPP, CHAP, PAP, ICMP, NAT, SMTP, DHCP, SNTP, FTP, DNS. Кроме того, на уровне прикладных программ сервер осуществляет поддержку HTTP, HTML, XML, SOAP и DIME. А при необходимости возможно использовать i.LON 100 e3 в качестве маршрутизатора для каналов IP-852, активировав эту опцию через Web-интерфейс. Следует отметить, что роутер IP-852 незаменим там, где необходимо создать высокоскоростную магистраль для больших сетей LonWorks, и там, где контролируются тысячи точек данных в секунду через IP-канал.

Основные технические характеристики на Интернет-сервер серии i.LON 100 e3:

 Параметры

 Значения

 Процессор

 MIPS32

 Типы каналов

 72101-3xx и 72102-3xx TP/FT-10 витая пара 
 свободной топологии,
 72103-3xx и 72104-3xx PL-20N или PL-20C
 электрическая сеть

 Разъем LonWorks

 Винтовой терминал

 Рабочее напряжение

 100 – 240В, 50/60 Гц

 Потребляемая мощность

 <15 ВТ

 Управление сервером

 Сервисная кнопка, кнопка перезагрузки

 Индикаторы

 Состояния питания, входов/выходов, передачи
 данных

 Ethernet порт

 10/100BaseT, автоматический выбор, 
 автоматическое определение полярности

 Ethernet разъем

 RJ 45

 Входы сервера

 Два оптических цифровых входа, два импульсных
 S0-входа (DIN 43 864)

 Выходы

 Два релейных SPST-выхода

 Размеры сервера

 8.9 см х 13.8 см х 6.6 см

 Монтаж

 DIN, кожух 8TE

В настоящее время Интернет-серверы i.LON 100 e3 уже поставляются на российский рынок и их можно купить с московского склада компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования LonWorks и ПО компании Echelon Corporation. Более подробные характеристики, описания и цены на серверы Echelon можно получить в подразделе «Интернет-серверы» каталога LonWorks оборудования, по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337 у менеджеров Отдела продаж автоматики.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства оборудования и ПО для построения управляющих LON-сетей. Созданная корпорацией технология LonWorks используется сегодня для организации распределенных сетей управления на транспорте, систем автоматизации зданий и технологических процессов промышленных предприятий. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы, Интернет-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ассоциации LonMark и ГОСТ Р, и работают с инженерным оборудованием многих производителей.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100