Оборудование Echelon для управляющих сетей LonWorks

Полный спектр LON-оборудования «Echelon Corporation» для автоматизации технологических процессов и зданий на базе технологии LonWorks

Новинка – LonMaker Integration Tool Turbo Edition

Новая версия ПО «LonMaker Integration Tool» позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать управляющие сети LonWorks более просто и быстро. Эта версия ПО включает LNS Network Operating System Turbo Edition, Microsoft Visio® 2003 и усовершенствованный интерфейс. Выпускается в двух вариантах: «Professional Turbo» и «Standard Turbo». По сравнению с предыдущей версией, в «Turbo Editions» добавлены такие новые возможности, как автоматический выбор типа соединения, одновременная поддержка нескольких пользователей, возможность импорта/экспорта в XML и др.

Краткая информация о корпорации:

  • Год основания Echelon Corporation – 1988
  • Число сотрудников – более 250 чел.
  • Объем продаж в 2005 финансовом году – около $75 млн.
  • Количество офисов Echelon – 12
  • Штаб-квартира – г. Сан-Хосе, Калифорния, США
  • Основные направления деятельности Echelon: разработка и выпуск LonWorks-оборудования и ПО, а также сетевых технологий в области автоматизации зданий и технологических процессов.
Автоматизация жилых домов и коттеджей:

За последние годы более миллиона домов и коттеджей в мире уже оснащены LON-оборудованием компании Echelon, и каждый месяц список LonWorks-устройств для домашнего пользования расширяется. Это бытовая техника, системы кондиционирования и отопления, освещение, домашние кинотеатры, системы безопасности, детекторы газа и различные измерительные устройства. Производители оснащают свое оборудование сетевыми контроллерами Lon Works, благодаря которым оно может быстро подключаться к LON-сети, взаимодействовать друг с другом и значительно снизить энергопотребление дома. При этом передача данных осуществляется по линиям электропитания, что весьма облегчает установку техники.

Автоматизация на транспорте:

На сегодняшний день управляющие сети на платформе LonWorks стали выбором многих пассажирских и грузовых железнодорожных компаний. LON-устройства и ПО Echelon успешно работают в Нью-Йоркской подземке, в Парижском метро, в легком метро в Хельсинки. В 2006 г. платформа LonWorks была выбрана для использования на новой железной дороге в Китае – в поездах, следующих до Лхасы (Тибет). Эта магистраль является самой длинной высокогорной железной дорогой в мире, и ноу-хау компании Echelon будет применяться для контроля над многими системами жизнеобеспечения в вагонах, включая систему кислородного снабжения пассажиров.

Фирменные технологии в штаб-квартире Echelon Corporation.

Трехэтажное офисное здание корпорации в г. Сан-Хосе (Калифорния), служит «полигоном» для испытаний новых технологий. Все инженерные системы здания объединены одной управляющей LON-сетью. Обслуживающий персонал может легко контролировать состояние и управлять системами освещения, безопасности, кондиционирования, отопления, водоснабжения и т. д. Этот контроль осуществляется локально или удаленно 24 часа в сутки, а дистанционное управление реализуется через интернет сервер i.Lon 100. Насыщенное автоматикой здание становится с каждым годом все более комфортабельным для персонала, т. к. каждый сотрудник может индивидуально настроить температуру, освещение и влажность воздуха на своем рабочем месте через несложный веб-интерфейс, после чего LonWorks устройства будут отслеживать эти параметры автоматически. Присутствие на рабочем месте сотрудника определяется системой, что позволяет минимизировать потребление энергии.


На главную страницу
16 декабря 2006 года

Высокоскоростной LonWorks/IP сервер i.LON 600 для маршрутизации данных между сетями LON и Ethernet

Высокопроизводительный LonWorks/IP сервер i.LON 600 корпорации Echelon предназначен для маршрутизации данных между сетями Ethernet и LonWorks, а также для обмена информацией между сегментами LON-сети. Этот сервер обеспечивает надежный и безопасный доступ через Интернет и IP-сети к контроллерам инженерных систем здания, подключенным к управляющей LON сети. i.LON 600 поддерживает LNS, LonManager API и Echelon RNI, и работает со службами DHCP и NAT. Он оснащен 9-контактным разъемом RS-232 для проведения пусконаладочных работ и технического обслуживания, а также «винтовым» терминалом для витой пары. Устанавливается LonWorks/IP-сервер на стандартную DIN-рейку и работает от источника переменного или постоянного тока с напряжением 90-220 В или 24 В.

ip серверМаршрутизацию данных LonWorks/IP-сервер осуществляет между сетями с протоколами LonTalk и IP, позволяя использовать IP канал как стандартный канал LonWorks, а также контролировать и настраивать LON-устройства через Интернет или другую сеть (LAN/WAN). Следует иметь ввиду, что сервер i.LON 600 является маршрутизатором для LonWorks-сети, но не IP-маршрутизатором. В то же время этот LonWorks/IP сервер может быть использован в качестве повторителя, моста, конфигурируемого и обучающегося маршрутизатора. При этом в составе системы автоматизации здания на одном канале можно использовать до 256 устройств i.LON 600. 

Для безопасного доступа к устройствам сети используется аутентификация MD5, а 32-битный RISC процессор и разработанная Echelon LonWorks /IP-архитектура обеспечивают i.LON 600 лучшую в своем классе производительность, позволяя использовать его в высокоскоростных системах управления, визуализации и контроля инженерных систем здания или технологических процессов.

подключение ip-сервераРабота сервера с различными типами каналов
Для подключения к сети Ethernet 10/100 BaseT IP сервер имеет разъем RJ-45. Со стороны сети LonWorks к i.LON 600 могут коммутироваться разные виды каналов - TP/FT-10 или TP/XF-1250 – в зависимости от модели. Канал TP/FT-10 работает на скорости до 78 Кб/c, поддерживает схему сети LonWorks со свободной топологией и обеспечивает высокую гибкость при монтаже оборудования. Канал TP/XF-1250 представляет собой высокоскоростную витую пару, работающую на скорости до 1,25 Мб/c, и используется в качестве сетевой магистрали в топологии шины.

Мониторинг и контроль сетевых устройств в реальном времени
Использование IP сервера iLON 600 совместно с каналом TP/XF-1250 позволяет обеспечить высокую пропускную способность в системах управления с большим числом устройств одной подсети. Благодаря этому серверу, можно осуществлять мониторинг и контроль работы LonWorks устройств практически без временных задержек при удаленном мониторинге процессов и состояния LON-устройств.

Удаленный мониторинг и настройка LON-сетей
Наиболее наглядно работу LonWorks/IP сервера i.LON 600 можно представить следующим образом (см. иллюстрацию): вместо магистрального канала, связывающего отдельные сегменты LON-сети, находящиеся за маршрутизатором, используется IP-канал (Интернет). Таким образом, IP сервер позволяет управлять процессами и осуществлять дистанционный мониторинг инженерных устройств. Более того, с помощью этого сервера можно объединить в сеть LonWorks устройства, находящиеся на разных этажах здания, на разных производственных площадках и даже в разных частях света.

LonWorks/IP серверПоддержка служб DHCP и NAT
В качестве маршрутизатора i.LON 600 поддерживает большинство стандартных протоколов межсетевого обмена, включая TCP/IP, DHCP, ICMP, SNTP, HTTP и FTP, а аутентификация осуществляется с помощью MD5 кодирования. При необходимости возможно сконфигурировать IP-сервер таким образом, чтобы он  использовал для доступа в Интернет и нестандартные порты. Благодаря этому, за одним межсетевым экраном NAT (Network Address Translation) можно расположить несколько маршрутизаторов, каждый со своим статическим IP адресом. Для работы LonWorks/IP сервера совместно со службой DHCP его адрес задается вручную из соответствующего диапазона. 

Простота инсталляции и настройки LonWorks/IP сервера
Для физической идентификации LON сервера в сети используется зашитый в чипе Neuron 48-битный идентификатор, который широковещательно передается при нажатии кнопки служебного входа (Service Pin) на корпусе i.LON 600. При этом идентификатор Neuron можно ввести вручную с клавиатуры или со сканера штрих-кода. Фактический ввод IP сервера в эксплуатацию и настройка таблиц маршрутизации выполняется при помощи сетевого инструментария, например, программы LonMaker Integration Tool. Возможна также автоинсталляция и последующая настройка сервера при использовании специальных Web-страниц.

Несколько вариантов электропитания
Как и многие LON-устройства компании Echelon, IP сервер i.LON 600 имеет небольшие размеры (8,9см х 13,8см х 6,6см). Его кожух выполнен из огнестойкого пластика, соответствующего стандарту 8TE DIN, и рассчитан для установки сервера на обычную DIN-рейку 35 мм. Подключение IP севера к электропитанию и к каналу передачи данных по протоколу LonTalk осуществляется через контактные терминалы винтового типа. При этом предусмотрены два варианта электропитания: 90-240В переменного или постоянного тока и 24В переменного или постоянного тока. Для диагностики состояния устройства на корпусе LON сервера имеются сервисные светодиодные индикаторы (СИД).

Основные технические характеристики LonWorks/IP сервера i.LON 600:

 Параметры

 Значения
 Типы каналов LonWorks  TP/FT-10, TP/FT-1250
 Разъем витой пары  Винтовой терминал
 Ethernet канал  10/100 BaseT
 Ethernet разъем  RJ-45
 Напряжение  24В переменного/постоянного тока, ±33%, <15Вт;
 90-240В переменного/постоянного тока
 Разъем линии питания  Винтовой терминал
 Элементы управления (переключатели)  Сервисный переключатель, переключатель перезагрузки
 Индикаторы  Питание, Ethernet-соединение, активность, 10/100 МБ/с, LONWORKS Tx/Rx
 Температура рабочая  0º - +50º C
 Температура хранения  -40º - +85º C
 Кожух сервера  8TE DIN
 Размеры  8,9см х 13,8см х 6,6см
 Электромагнитное излучение  FCC Part 15 Class B, EN55022 Class B, EN55024, CISPER 22 Class B, VCCI Class B
 Сертификация  UL 60950, cUL, C22.2 No. 60950-00, TÜV EN60950, CE, C-Tick

В настоящее время LonWorks/IP серверы модели i.LON 600 уже поставляются на российский рынок и их можно купить с московского склада компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования LonWorks и ПО Echelon Corporation. Более подробные характеристики, описания и цены на i.LON 600 можно получить в подразделе «IP серверы» каталога LonWorks оборудования, по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337 у менеджеров Отдела продаж автоматики.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства ПО и оборудования для создания управляющих LON-сетей. Созданная корпорацией технология LonWorks используется сегодня для построения распределенных сетей управления на транспорте, систем автоматизации зданий и технологических процессов промышленных предприятий. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы, Интернет и IP-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами поставляется специализированное ПО, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ассоциации LonMark и ГОСТ Р и работают с оборудованием многих производителей.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100