Оборудование Echelon для управляющих сетей LonWorks

Полный спектр LON-оборудования «Echelon Corporation» для автоматизации технологических процессов и зданий на базе технологии LonWorks

Новинка – LonMaker Integration Tool Turbo Edition

Новая версия ПО «LonMaker Integration Tool» позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать управляющие сети LonWorks более просто и быстро. Эта версия ПО включает LNS Network Operating System Turbo Edition, Microsoft Visio® 2003 и усовершенствованный интерфейс. Выпускается в двух вариантах: «Professional Turbo» и «Standard Turbo». По сравнению с предыдущей версией, в «Turbo Editions» добавлены такие новые возможности, как автоматический выбор типа соединения, одновременная поддержка нескольких пользователей, возможность импорта/экспорта в XML и др.

Краткая информация о корпорации:

  • Год основания Echelon Corporation – 1988
  • Число сотрудников – более 250 чел.
  • Объем продаж в 2005 финансовом году – около $75 млн.
  • Количество офисов Echelon – 12
  • Штаб-квартира – г. Сан-Хосе, Калифорния, США
  • Основные направления деятельности Echelon: разработка и выпуск LonWorks-оборудования и ПО, а также сетевых технологий в области автоматизации зданий и технологических процессов.
Автоматизация жилых домов и коттеджей:

За последние годы более миллиона домов и коттеджей в мире уже оснащены LON-оборудованием компании Echelon, и каждый месяц список LonWorks-устройств для домашнего пользования расширяется. Это бытовая техника, системы кондиционирования и отопления, освещение, домашние кинотеатры, системы безопасности, детекторы газа и различные измерительные устройства. Производители оснащают свое оборудование сетевыми контроллерами Lon Works, благодаря которым оно может быстро подключаться к LON-сети, взаимодействовать друг с другом и значительно снизить энергопотребление дома. При этом передача данных осуществляется по линиям электропитания, что весьма облегчает установку техники.

Автоматизация на транспорте:

На сегодняшний день управляющие сети на платформе LonWorks стали выбором многих пассажирских и грузовых железнодорожных компаний. LON-устройства и ПО Echelon успешно работают в Нью-Йоркской подземке, в Парижском метро, в легком метро в Хельсинки. В 2006 г. платформа LonWorks была выбрана для использования на новой железной дороге в Китае – в поездах, следующих до Лхасы (Тибет). Эта магистраль является самой длинной высокогорной железной дорогой в мире, и ноу-хау компании Echelon будет применяться для контроля над многими системами жизнеобеспечения в вагонах, включая систему кислородного снабжения пассажиров.

Фирменные технологии в штаб-квартире Echelon Corporation.

Трехэтажное офисное здание корпорации в г. Сан-Хосе (Калифорния), служит «полигоном» для испытаний новых технологий. Все инженерные системы здания объединены одной управляющей LON-сетью. Обслуживающий персонал может легко контролировать состояние и управлять системами освещения, безопасности, кондиционирования, отопления, водоснабжения и т. д. Этот контроль осуществляется локально или удаленно 24 часа в сутки, а дистанционное управление реализуется через интернет сервер i.Lon 100. Насыщенное автоматикой здание становится с каждым годом все более комфортабельным для персонала, т. к. каждый сотрудник может индивидуально настроить температуру, освещение и влажность воздуха на своем рабочем месте через несложный веб-интерфейс, после чего LonWorks устройства будут отслеживать эти параметры автоматически. Присутствие на рабочем месте сотрудника определяется системой, что позволяет минимизировать потребление энергии.


На главную страницу
2 июля 2006 года

Сетевой PCI адаптер PCLTA-21 – высокопроизводительный интерфейс для управления сетями LonWorks через персональный компьютер

Адаптер серии PCLTA-21 компании Echelon предназначен для использования в управляющих сетях LonWorks, для контроля, управления и диагностики которых необходим персональный компьютер. Этот PCI адаптер представляет собой высокопроизводительный LonWorks интерфейс для ПК, оснащенных 32-битной PCI (Peripheral Component Interconnect) шиной 3,3 В или 5 В и операционной системой Microsoft Windows 98/2000 или Windows XP. Адаптер имеет встроенный приемопередатчик для витой пары, загружаемую память, интерфейс управления сетью и комплектуется готовым к работе драйвером. В отличие от многих аналогов, PCI адаптер Echelon может работать с LNS-приложениями, с сервисными программами на базе LonManager API, драйверами OpenLDV и является доступным решением для систем автоматизации зданий и технологических процессов промышленных предприятий.

PCI адаптерКаждый адаптер серии PCLTA-21 может функционировать в двух режимах: с поддержкой NSI (Network Services Interface) и с поддержкой MIP (Microprocessor Interface Program). При работе через интерфейс NSI с PCI адаптером могут использоваться приложения на базе сетевой операционной системы LNS, включая LonMaker Integration Tool или LNS DDE Server. В случае, когда с сетевым адаптером используется программа интерфейса микропроцессоров (MIP), возможно применение инструментария LonManager API и драйверов OpenLDV. При любом режиме работы PCLTA-21 персональный компьютер, по сути, является устройством LonWorks, на котором выполняются программы всевозможных сетевых приложений. Именно PCI адаптер Echelon выполняет функции более низкого уровня и обеспечивает контроль сетевого доступа, обнаружение конфликтов и подтверждение верности сообщений, а также осуществляет аутентификацию и приоритетную обработку данных.

Простота настройки PCI адаптера с помощью ПО
В комплект поставки сетевого адаптера PCLTA-21 входит инсталляционное ПО, включающее в себя панель управления и готовый к работе драйвер для операционных систем Microsoft Windows 98/2000 и Windows XP. Панель управления включает все средства установки и настройки параметров платы PCI адаптера. Инсталляция устройства значительно упрощается, благодаря диалоговому режиму, информационным сообщениям и сообщениям об ошибках, выводимых на панель управления. Вся центральная прикладная система адаптера, включая сетевые переменные, может быть изменена без его переустановки. Встроенный в PCLTA-21 драйвер позволяет обновлять ПО непосредственно с ПК. Таким образом, программное обеспечение PCI адаптера может быть полностью обновлено до последних версий без физического вмешательства и замены оборудования, что существенно продлевает срок службы и сокращает время и расходы на обновление PCLTA-21.

Разнообразие моделей сетевого адаптера PCLTA-21
Компания Echelon выпускает несколько модификаций PCI адаптера серии PCLTA-21, которые позволяют осуществлять соединения персонального компьютера с различными типами каналов LonWorks. В зависимости от модели, сетевой адаптер может быть оснащен встроенным приемопередатчиком для связи чипа Neuron c каналом TP/FT-10, RS-485, TP/XF-78 или TP/XF-1250. Канал TP/FT-10 применяется в сетях свободной топологии, остальные каналы работают в топологии шины. Для работы с каналом TP/FT-10 в PCI адаптер встраивается интеллектуальный трансивер FT 3150, для остальных каналов – трансиверы RS-485, TPT/XF-78 или TPT/XF-1250. В настоящее время доступен следующий модельный ряд устройств PCLTA-21:

 

Канал

Номер модели Echelon

Адаптер PCLTA-21

TP/FT-10

74501

TP/XF-78

74502

TP/XF-1250

74503

TP-RS485

74504

Удобство установки платы адаптера в компьютер
Подключение PCLTA-21 к свободному слоту PCI персонального компьютера производится при выключенном питании. После включения компьютера операционная система Windows автоматически обнаружит новое устройство. Описываемый PCI адаптер является универсальным устройством и может работать с 32 или 64-битными слотами и напряжением 3,3 или 5 В. В случае если крепежная скоба оказалась слишком высокой для размещения PCI адаптера внутри корпуса компьютера, ее можно заменить более низкой, которая также поставляется в комплекте с устройством. Соединение моделей 74501-74503 PCLTA-21 с витой парой канала LonWorks нечувствительно к полярности, а PCI адаптер для работы с каналом RS-485 (модель 7504) требует строгого соответствия полюсов при подключении к LON сети.

Основные технические характеристики на сетевые адаптеры серии PCLTA-21:

Функция

Описание

 Процессор

 Микросхема Neuron 3150®

 Частота процессора

 10 МГц

 Память

 SRAM 58 Кбайт

 Разъем подключения витой пары сети LonWorks

  •  Модели 74501, 74502, 74503: Weidmüller 2-проводниковый серии BLZ (Weidmüller код 1526460000)
  • Модель 74504: Weidmüller 3-проводниковый серии BLZ (Weidmüller Код 1562656000)

 Интерфейс шины ПК

 Универсальный 32-битный PCI (3,3 В, 5 В, 32-битный, 64-битный PCI и PCI-X)

 Индикаторы

 Сервисный, TX и RX светодиодные индикаторы

 Конфигурация

 Отображается на компьютере

 Температура

 Рабочая: -40º - +70º C
 Хранения: -45º - +85º C

 Габаритные размеры

 9,8 см x 13,2 см

 Защита

 EN55024,1998
 EN61000-4-2, 1995, электростатические разряды 4 кВ контакт, 8 кВ воздух
 EN61000-4-3, 1997, защита от радиационных помех, 3 В/м
 EN61000-4-4, 1995, кратковременный выброс электричества, мощность 1 кВ, 0.5kV I/O
 EN61000-4-5, 1995, бросок напряжения, 2 кВ помехи общего вида, 1 кВ дифференциальное включение
 EN61000-4-6, 1996, защита от кондуктивного излучения, 3 В
 EN61000-4-8, 1994, защита от магнитных помех, 1A/м
 EN61000-4-11, 1994, падение и прерывание питания, > 95%, 30%, >95%

 Сертификация

 U.L. 60950, 2000, CSA C22.2 #60950, 2000
 EN 60950, 200 безопасность IT оборудования

Документация
«Руководство пользователя сетевого адаптера PCLTA-21» прилагается в виде PDF-файла к программному обеспечению драйвера или его можно загрузить с Web-сайта компании Echelon (код документа - 078-0271-01).

В настоящее время PCI адаптеры серии PCLTA-21 уже поставляются на российский рынок и их можно купить с московского склада компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором LonWorks оборудования и ПО компании Echelon Corporation. Более подробные характеристики, описания и цены на PCI адаптеры Echelon можно получить в подразделе «PCI адаптеры» каталога оборудования LonWorks, по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337 у менеджеров Отдела продаж средств автоматики.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства ПО и оборудования для создания управляющих LON-сетей. Разработанная корпорацией технология LonWorks используется сегодня для построения распределенных сетей управления на транспорте, в системах автоматизации технологических процессов промышленных предприятий и зданий. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы, Интернет-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО LonMaker, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ГОСТ Р и ассоциации LonMark, и работают с оборудованием многих производителей.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100