12 мая 2006 года

Программное обеспечение LonMaker Integration Tool – мощный инструментарий для проектирования, управления и сопровождения сетей LonWorks.

Многофункциональное ПО LonMaker Integration Tool компании Echelon представляет собой пакет программного обеспечения для проектирования, установки, эксплуатации и технического обслуживания управляющих сетей LonWorks в проектах автоматизации зданий и технологических процессов. Программа LonMaker базируется на сетевой операционной системе LNS, имеет архитектуру клиент-сервер и удобный интерфейс пользователя Microsoft Visio. Данное ПО поддерживает одновременную работу многочисленных приложений и пользователей, а также устройства серии i.LON, упрощая их интеграцию с IP сетями и обеспечивая удаленный доступ к LON устройствам по протоколу LonTalk или IP. Пакет LonMaker генерирует техническую документацию, поддерживает импорт и экспорт файлов AutoCAD, а также позволяет создавать несложные интерфейсы оператора. C помощью подключаемого плагина можно быстро и просто сконфигурировать устройства семейства LonPoint.

LonMakerСетевой инструментарий LonMaker Integration Tool сертифицирован ассоциацией LonMark International и использует все преимущества ее стандартов, определяющих функциональные профили, куда входят сетевые переменные, конфигурационные свойства и описание стандартного поведения устройств при включении питания. Функциональные профили LonMark на чертеже LonMaker представляются в виде графических функциональных блоков, позволяя легко выполнять визуализацию и документирование логики сети управления. 

Удобный графический интерфейс
Пользователям предлагается знакомая, похожая на CAD, среда для проектирования LonWorks сетей. Графический интерфейс Visio является простым и интуитивно-понятным средством создания проекта LON сети и сетевой программы. Пакет LonMaker предоставляет пользователю ряд мастер-фигур, отображающих основные устройства и функциональные блоки, для формироваия сетей LonWorks. При необходимости с помощью общеродового шаблона устройства и файла внешнего интерфейса пользователи могут создавать новые мастер-фигуры.

Простота настройки и инсталляции устройств LonWorks
Проектируя управляющую сеть с помощью программного средства LonMaker, пользователь создает фактически проект сети, состоящий из устройств, каналов, сетевого интерфейса, а также сетевую программу, в которой указываются функциональные блоки, конфигурационные свойства, сетевые переменные и логические связи между ними. После создания проекта выполняется подключение сетевого интерфейса и ввод сети в эксплуатацию путем загрузки программы на устройства (Commission). 

Чтобы LON-оборудование имело связь с сетевым интерфейсом, первыми вводятся в эксплуатацию маршрутизаторы. Влиять на алгоритм поведения устройства можно меняя его конфигурационные свойства – в данном ПО это делается через LonMaker Brouser. Для упрощения настройки LON устройств разработчики создают для них специальные программы (плагины), которые подключаются к ПО LonMaker. Кроме того, при наличии файла внешнего интерфейса, оборудование можно включить в проект, даже если на данный момент оно еще не приобретено.

LonMaker Integration ToolСоздание графических интерфейсов оператора сети
Благодаря встроенному элементу LNS Text Box программа LonMaker может использоваться для создания простых интерфейсов оператора сети LonWorks. LNS Text Box – это управляющий элемент ActiveX, который может быть добавлен к любому проекту LonMaker. Контроль и настройка выбранной точки возможны после связывания LNS Text Box с необходимыми сетевыми переменными и конфигурационными свойствами LON устройства. Для работы LNS Text Box с элементами ActiveX сторонних производителей, например, National Instruments Component Works, используется встроенный язык сценариев Visio, VBA. Организация более сложных управляющих приложений LonMaker Integration Tool осуществляется совместно с сервером LNS DDE, который выполняет функцию драйвера ввода/вывода для различных операторских интерфейсов, таких как Wonderware InTouch, Intellution FIX, USDATA FactoryLink и National Instruments LabView and BridgeView.

Сокращение времени ввода в эксплуатацию и удобство тестирования сетей LonWorks
Используя данное ПО, можно существенно сократить время развертывания LON сети, так как LonMaker позволяет инсталлятору одновременно вводить в эксплуатацию большое число устройств. При этом их идентификация возможна любым из доступных способов: с помощью сервисного контакта, сканирования штрих-кода, ввода кода вручную или автоматического поиска. Наличие в LonMaker функции слияния сетей позволяет первоначально устанавливать несколько независимых систем, а затем объединять их в единую интегрированную сеть LonWorks. Встроенное приложение для просмотра сетевых переменных и конфигурационных свойств LON устройств существенно упрощает их тестирование и настройку. Инструментарий LonMaker работает на платформе сетевой операционной системы LNS, обеспечивающей совместную работу приложений в сетях LonWorks. LNS-сервер предоставляет одновременный доступ к LON сети сразу нескольким пользователям, которые могут связываться с LNS не только через сеть LonWorks, но и через Интернет или локальную сеть. 

Пробная, стандартная и профессиональная версии LONMAKER
Программное обеспечение LonMaker Integration Tool предлагается компанией Echelon в трех версиях – профессиональной, стандартной и пробной. Профессиональная версия пакета LonMaker предназначена, в основном, для сетевых интеграторов, а стандартная - является идеальной для последующей эксплуатации и технического обслуживания сети LonWorks конечными пользователями. Пробная версия LonMaker имеет все функции профессиональной, но ограничивается шестью демонстрационными сетевыми устройствами. Она может устанавливаться только на один компьютер и прекращает работу ровно через 30 дней. Эта версия пакета дает возможность испытать сервисную программу LonMaker, прежде чем ее приобрести.

 Версия LonMaker Integration Tool

Версия Microsoft Visio

Кредиты LonMaker

Модель

 Профессиональная

 2002 Профессиональная

64

 37000-31

 Стандартная

 2002 Стандартная

5

 37020-31

 Пробная (30 дней)

 2002 Профессиональная (30 дней)

0

 Запрос на www.echelon.com/lonmaker

Системные требования: 

Параметры

Значения

 Персональный компьютер (минимальные требования)

 Windows XP, Windows 2000 или Windows 98; Pentium 200; 128 MB RAM; CD-ROM drive; Super VGA (800x600) или монитор с
 более высоким разрешением, 256 цветов; 350 МВ на жестком диске; LNS или IP сетевой интерфейс

 LNS-совместимые сетевые интерфейсы и
 маршрутизаторы

 Интернет сервер i.LON 1000, Интернет сервер i.LON 100, Ethernet адаптер i.LON 10, сетевой адаптер PCLTA для
 шины PCI;
 PCLTA-10 ISA карта; PCC-10 PC карта; PCNCI ISA карта и LonTalk адаптер SLTA-10.

Ограничения, накладываемые на сеть: 

Параметры

Значения

 Количество активных приложений LonMaker Integration Tool

 5 максимум

 Каналы

 1000 максимум

 Устройства

 32 385 максимум (на каждый маршрутизатор необходимо по 2 адреса)

 Домены

 1 на сеть

 Маршрутизаторы

 1000 максимум

В настоящее время ПО LonMaker Integration Tool уже поставляются на российский рынок и его можно купить с московского склада компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования LonWorks и ПО Echelon Corporation. Более подробно характеристики, описания и цены на ПО LonMaker можно получить в подразделе «Программное обеспечение» каталога LonWorks оборудования, по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337 у менеджеров Отдела продаж средств автоматики.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства ПО и оборудования для создания управляющих LON-сетей. Разработанная корпорацией технология LonWorks используется сегодня для построения распределенных сетей управления на транспорте, систем автоматизации зданий и технологических процессов промышленных предприятий. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, Интернет-серверы, маршрутизаторы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО LonMaker, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ГОСТ Р и ассоциации LonMark, и работают с оборудованием многих производителей.



Адрес статьи: http://www.echelon-lon.ru/news/lonmaker.ahtm