26 марта 2008 года

Двухканальный маршрутизатор сети LPR для управления трафиком внутри сетей LonWorks

Универсальные маршрутизаторы сети LPR (LonPoint Router) компании Echelon предназначены для соединения каналов TP/FT-10, TP/XF-78 и TP/XF-1250 в различных сочетаниях и используются в управляющих сетях LonWorks при автоматизации зданий и технологических процессов. Каждая модель маршрутизатора осуществляет управление сетевым трафиком, позволяет добавлять новые LON устройства и увеличивать общую длину каналов в сетях LonWorks. Он может работать как конфигурируемый или самообучающийся маршрутизатор сети и как обычный повторитель, а его настройка и ввод в эксплуатацию производится с использованием программы LonMaker Integration Tool. На фронтальной панели маршрутизатор сети имеет кнопку сервисного входа, светодиодные индикаторы питания и передачи данных, а также два разъема для быстрого доступа к каналам сети LonWorks. Установка LPR производится в стандартные базовые панели с уже подключенными питанием и сетью, что позволяет выполнять «горячую» замену устройств.

маршрутизатор сетиКаждая модель маршрутизатора предназначена для соединения различных сегментов сети, в которой транспортной средой является витая пара. Например, к скоростной магистрали TP/XF-1250 (1.25 Мб/с) модель LPR-12 может присоединить канал со свободной топологией TP/FT-10 (78 Кб/c). На сегодняшний день доступны следующие модели маршрутизатора сети семейства LonPoint Router:

Название

Модель

Типы каналов

LPR-10

42100

TP/FT-10 и TP/FT-10

LPR-11

42101

TP/FT-10 и TP/XF-78

LPR-12

42102

TP/FT-10 и TP/XF-1250

LPR-13

42103

TP/XF-78 и TP/XF-78

LPR-14

42104

TP/XF-78 и TP/XF-1250

LPR-15

42105

TP/XF-1250 и TP/XF-1250

Работа LPR в режиме повторителя, конфигурируемого или обучающегося устройства
В качестве повторителя этот маршрутизатор работает исключительно на 1 уровне протокола LonTalk и выполняет физическое разделение сети на части. В этой роли LPR применяется, когда необходимо увеличить число LON устройств в сети LonWorks или длину канала свыше допустимых для одного сегмента LON сети. Он не проверяет пакеты на их достоверность, а лишь передает данные, не внося изменений в информационный поток. В режиме конфигурируемого маршрутизатора сети устройство LPR работает на 3 уровне протокола LonTalk с аппаратно-независимыми адресами, которые хранятся в таблице маршрутизации. В этом случае маршрутизатор пересылает пакеты данных селективно, в соответствии с таблицей, благодаря чему, трафик становится управляемым и исключается возможность зацикливания пакетов. В режиме «Обучения» маршрутизатор сети изучает топологию сети в процессе работы и составляет список ее узлов, после чего начинает осуществлять избирательную пересылку пакетов.

установка маршрутизатораПростая и быстрая настройка LPR через интерфейсы LonMaker Integration Tool
Конфигурирование любого маршрутизатора сети семейства LonPoint осуществляется с помощью сервисной программы LonMaker Integration Tool, которая позволяет вводить в эксплуатацию любые модули LonPoint и устройства сторонних производителей, имеющие сертификат LonMark. При настройке маршрутизатора определяются конфигурационные свойства и сетевые переменные для функциональных блоков устройств LonWorks и создаются логические связи. Использование в LonMaker Integration Tool интерфейса Visio превращает проектирование и настройку LON сетей в простой и наглядный процесс. С помощью этого ПО можно импортировать и экспортировать файлы AutoCAD и генерировать техническую документацию на LON сети.

Удобство монтажа и замены маршрутизатора сети LonWorks
Процесс установки LPR состоит из двух этапов: сначала монтируется базовая панель, к которой подсоединяются сетевые и силовые кабели, а затем устанавливается собственно маршрутизатор сети. Благодаря этому можно протестировать все соединения до установки маршрутизатора и устранить все неисправности. Поскольку кабели питания и сети «продеты» сквозь базовую панель, допустима «горячая» замена LPR без отключения питания. Двухканальный маршрутизатор сети из линейки LonPoint может использоваться с панелью Тип 2 (для монтажа в квадратную распределительную коробку 4") или Тип 2D DIN (для установки на стену или 35-мм контактный рельс по стандарту DIN). Все соединения LPR с линией питания и сетевым кабелем нечувствительны к полярности, поэтому не влияют на работу роутера и сети. С помощью двух разъемов на фронтальной панели маршрутизаторы можно подключить к LonWorks каналам без вскрытия корпуса устройства, что позволяет экономить время при необходимости быстрого доступа к LON сети для настройки или технического обслуживания.

Основные технические характеристики маршрутизатора сети LPR: 

Параметры

Значения

 Процессор

 Две микросхемы Neuron 3150® , 10 МГц

 Служебные функции

 Сервисная кнопка, светодиодные индикаторы питания и передачи данных. Двойная самоклеящаяся этикетка со штрих-кодом
 идентификационных данных Neuron

 Подключаемые каналы

 TP/FT-10, TP/XF-78, TP/XF-1250 (в зависимости от модели)

 Питание маршрутизатора

 16-30 В пер. или пост. тока, 2 ВА, блок питания с внутренней изоляцией

 Монтаж

 Базовая панель Тип 2 или Тип 2D DIN

 Температура

 -40 - +85° C, рабочая и хранения

 Влажность

 10 - 95% при 50° C

 Электромагнитное
 излучение

 FCC A, CE Mark

 Стандарт безопасности

 U.L. 916

 Габаритные размеры

 10 см x 10 см x 2,5 см

В настоящее время маршрутизаторы сети серии LPR уже поставляются на российский рынок и их можно купить с московского склада компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования LonWorks и ПО компании Echelon Corporation. Более подробные характеристики, описания и цены на маршрутизаторы LPR можно получить в подразделе «маршрутизаторы сети» каталога LonWorks оборудования, а также по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337 у менеджеров Отдела продаж средств автоматики.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства оборудования и ПО для построения управляющих LON-сетей. Созданная корпорацией технология LonWorks используется сегодня для организации распределенных сетей управления на транспорте, систем автоматизации зданий и технологических процессов промышленных предприятий. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы сети, Интернет-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО LonMaker, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ГОСТ Р и ассоциации LonMark, и работают с инженерным оборудованием многих производителей.



Адрес статьи: http://www.echelon-lon.ru/news/router-lpr.ahtm