2 июня 2008 года

Комплексная автоматизация здания на базе Echelon i.LON SmartServer с возможностью дистанционного управления инженерией через Интернет

Интернет-сервер i.LON SmartServer компании Echelon предназначен для управления сетями LonWorks и используется в проектах автоматизации зданий, для управления системами уличного освещения и централизованного энергетического менеджмента на территориально распределенных предприятиях. i.LON SmartServer обеспечивает доступ к LON устройствам через Интернет, является шлюзом между сетями LonWorks и сетями BACnet и KNX, а также позволяет подключать напрямую счетчики воды, электроэнергии и газа. Этот сервер оснащен мощным Web-интерфейсом, интегрируется с Macromedia Dreamweaver и работает с каналами PL-20, TP/FT-10 и Ethernet. При автоматизации здания на базе i.LON SmartServer можно одновременно использовать в системе уже работающие устройства и устройства LonWorks, поскольку сервер предоставляет возможность гибкой пользовательской настройки.

автоматизация зданияi.LON SmartServer обеспечивает контроль сети LonWorks через стандартные SCADA-системы или через Web-интерфейс. При комплексной автоматизации здания он позволяет реализовать и специальные функции, например, учет числа посетителей, времени работы кондиционеров, осветительных приборов и пр. Являясь полноценным Web-севером, i.LON SmartServer может осуществлять дистанционный контроль за всеми системами здания, обеспечивая пользователя необходимыми данными в любое время и в любом месте. Благодаря возможности автономной работы и функциям энергосбережения этот Интернет-сервер является эффективным решением для автоматизации зданий офисов, предприятий розничной торговли, ресторанов быстрого питания и др. объектов.

Интеграция унаследованных сетей в систему LonWorks
Если автоматизация объекта выполняется на базе уже существующих сетей других стандартов, i.LON SmartServer может работать на уровне контроллеров, управляя ранее установленными устройствами после выполнения соответствующих настроек. Благодаря этому возможно использование унаследованных систем в составе надежной и современной сети LonWorks. При этом Интернет-сервер Echelon позволяет системным интеграторам создавать собственные приложения для автоматизации здания, драйвера и пользовательские интерфейсы для оптимизации потребления электроэнергии, анализа данных или для управления освещением здания. Кроме того, i.LON SmartServer может выступать в качестве шлюза между LON сетями и сетями BACnet и KNX.

Энергосбережение при автоматизации здания и уличного освещения
автоматизация здания через сеть LonWorksВ качестве сетевой среды в i.LON SmartServer возможно использование линии электропитания PL-20, поэтому сервер может выполнять роль контроллера в системе освещения при автоматизации здания или в городском хозяйстве. При этом совместное использование Интернет-сервера с электронными балластными сопротивлениями может снизить до 30% расходы на уличное освещение. Поскольку сетевая среда на базе линии электропитания отличается высоким уровнем помех, в i.LON SmartServer реализована специальная функция повтора команд.

Персональная настройка микроклимата на рабочем месте
i.LON SmartServer очень полезен при организации управления системами контроля доступа, вентиляции, освещения и автоматизации других инженерных систем здания со свободной планировкой, где каждый служащий имеет свое рабочее пространство. В этом случае для каждого сотрудника можно создать индивидуальную Web-страницу с доступом по паролю, через которую он сможет вводить персональные настройки микроклимата в своей зоне, а также управлять доступом посетителей. Web-страницы для управления системой автоматизации здания можно создавать с помощью специального программного продукта Macromedia Contribute 3 или сформировать их в индивидуальном дизайне в программе Macromedia Dreamweaver.

Управление LON-устройствами с компьютера без установки дополнительного ПО
В процессе автоматизации здания созданный Web-сайт загружается на сервер i.LON SmartServer и становится доступен всем пользователям, имеющим корректный пароль. Следует отметить, что для управления устройствами LonWorks через этот сайт на компьютер сотрудника не требуется устанавливать дополнительные программы, достаточно обычного Интернет-браузера, т.е. функция автоматизации оказывается практически бесплатной (Web-браузер обычно включается в стандартную операционную систему). Кроме того, в случае автоматизации жилого здания на базе i.LON SmartServer, возможно дистанционное управление LON-сетью с помощью любых мобильных устройств, имеющих доступ к Интернет: смартфонов, КПК и даже обычных телефонов.

Работа в качестве маршрутизатора для каналов IP-852
Комплексная автоматизация здания на базе Интернет-сервера Echelon подразумевает его совместимость с наиболее распространенными сетевыми протоколами: TCP, PPP, CHAP, PAP, ICMP, NAT, SMTP, DHCP, SNTP, FTP, DNS. Кроме того, на уровне прикладных программ сервер осуществляет поддержку HTTP, HTML, XML, SOAP и DIME. А при необходимости использовать i.LON SmartServer возможно и в качестве маршрутизатора для каналов IP-852, активировав эту опцию через Web-интерфейс. Следует напомнить, что роутер IP-852 незаменим там, где необходимо создать высокоскоростную магистраль при автоматизации крупных зданий, и там, где контролируются тысячи точек данных в секунду через IP-канал.

Автономная работа и управление сетями
Особенностью автоматизации объектов на базе i.LON SmartServer является возможность его автономной работы с сетями, содержащими до 200 различных устройств. При этом Интернет-сервер полностью управляет работой всей сети и позволяет производить автоматическую установку новых устройств без использования программы LonMaker и базы LNS. Для всего вновь установленного оборудования будут доступны функции конфигурирования, замены и тестирования в том же объеме, как если бы использовалась сетевая база данных LNS. Если при автоматизации здания используются управляющие сети, насчитывающие более 200 устройств, для настройки оборудования применяется персональный компьютер с установленным на нем специальным ПО.

Интернет-серверы i.LON SmartServer для автоматизации инженерии здания  можно купить с московского склада компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования и ПО корпорации Echelon. Для получения более подробной информации о LON оборудовании для проектов автоматизации направляйте запрос на lon@armo.ru, обращайтесь по телефону (495) 787-3337 к менеджерам Отдела продаж средств автоматики или см. подраздел «автоматизация здания» каталога LonWorks оборудования.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства ПО и оборудования для создания управляющих LON-сетей. Разработанная корпорацией технология LonWorks используется сегодня для организации распределенных сетей управления на транспорте, систем автоматизации здания и технологических процессов промышленных предприятий. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы, Интернет-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ассоциации LonMark и ГОСТ Р, и работают с инженерным оборудованием для автоматизации зданий многих производителей.



Адрес статьи: http://www.echelon-lon.ru/news/building-automation.ahtm